sábado, 28 de diciembre de 2013

Pastelitos de Requesón

Típica receta de la comarca dels Ports de Castelló son els "Pastissets de Mató", pastelitos de requesón, los cuales se pueden elaborar utilizando prácticamente la misma masa que los de boniato, es decir pasta de aguardiente.

INGREDIENTES:
Pastelitos de requesón

Para la masa:
- 250 gr. de aceite de oliva suave
- 150 grs. de aguardiente o anís seco
- 500 grs. de harina
- 2 huevos (1 para pintar los pastelitos)
- 150 grs. de azúcar (120 grs. para espolvorear la masa)
- Canela en polvo

Para el relleno:
- 400 grs. de almendra escaldadas.
- 400 grs. de requesón
- 120 grs. de azúcar
- 1 huevo
- 1 cucharada de canela

ELABORACIÓN:
Para la masa:
  1. Ponemos en el vaso 250 grs. de aceite de oliva suave, 150 grs. de aguardiente o anís seco, 1 huevo, 30 grs de azúcar y mezclamos programando 20 segundos, velocidad 6.
  2. Añadimos 500 grs. de harina y mezclamos programando 20 segundos, velocidad 6.
  3. A continuación programamos 3 minutos, velocidad espiga.
  4. Sacamos la masa, la tapamos y la dejamos reposar 1 hora.

Para el relleno:
  1. Moler 400 grs. de almendras durante 30 segundos, velocidad 6.
  2. Mezclamos la almendra molida con 400 grs. de requesón, 1 huevo, 120 grs. de azúcar y una cucharada de canela programando 1 minuto, velocidad 2.
Con la masa hacemos bolitas de aproximadamente 30 grs. de peso, las colocamos entre dos papeles de cocina untados con aceite y con ayuda de una superficie plana en forma redonda, las aplastamos hasta tener una masa fina redondeada.
Ponemos una cucharada de relleno encima de la pasta y con cuidado doblamos la pasta por la mitad hasta hacer coincidir las dos mitades.
Luego, los pintamos con 1 huevo batido , espolvoreamos por encima con los 120 grs. de azúcar que nos han sobrado, canela en polvo y los ponemos en el horno previamente recalentado a 200º (calor arriba y abajo) durante 30 minutos. Si os gustan doraditos, los últimos 5 minutos de cocción poned la función de aire.


Consejo: Si os gusta el sabor dulce de la miel se le puede añadir también al relleno.
Con las cantidades indicadas nos saldrán aproximadamente 24 pastissets.

Basada en la receta del libro 'Cuina tradicional de Castelló' publicado por el Servicio de Publicaciones de la Diputació de Castelló.

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