domingo, 2 de junio de 2013

Crujiente de corazón de alcachofa y bechamel de puerros y jamón

Crujiente de alcachofa
INGREDIENTES:

- 8 obleas de pasta filo redondas o de pasta brick.
- 1 paquete de corazones de alcachofas baby congeladas.
- 800 grs. de agua.
- 2 puerros pequeños.
- 40 grs. de aceite.
- 50 grs. de harina.
- 500 grs. de leche.
- 60 grs. de jamón serrano a taquitos

ELABORACIÓN:
  1. Poner 800 gr. de agua en el vaso y las alcachofas en el recipiente Varoma y cocer durante 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Retirar y reservar. Desechar el agua del vaso.
  2. Introducir 2 puerros en el vaso junto con 40 grs. de aceite y trocearlos durante 6 segundos, velocidad 4. Programar 12 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara
  3. Añadir 50 grs. de harina y sofreír durante 5 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad 1
  4. Incorporar 500 grs. de leche y cocer durante 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.
  5. Añadir 60 grs. de jamón, remover con la espátula y dejar templar.

MONTAJE PARA EL HORNEADO:
  1. Escoger algún tipo de recipiente redondo y bajo que sea apto para horno (tipo moldes de souffle individuales o flaneras un poco anchas, si las alcachofas son hermosas).
  2. Pincelar la oblea con aceite de oliva y colocar en el centro la alcachofa de manera que el rabito quede arriba. 
  3. Encima de la alcachofa poner dos o tres cucharadas generosas de la bechamel de puerro y jamón.
  4. Cerrar la oblea con un hilo apto para la cocción, sin apretar demasiado.
  5. Hornear a 180º en la parte baja del horno y retirar cuando se aprecie tostada la oblea.

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